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Das Geheimnis unserer hausgemachten Nudeln

Jan 26, 2022

Viele verschiedene Nudelsorten auf einem Holztisch

Der Dauerbrenner in unserem Hofladen? Auf jeden Fall unsere hausgemachten Nudeln. Über 30 verschiedene Sorten gibt es und immer wieder fallen uns neue Kreationen und Geschmacksrichtungen ein. Die Begeisterung der Nudel-Fans ist ungebrochen, aber eine Frage bleibt: „Sagt mal, wie werden eure Nudeln eigentlich so lecker?“

Wir könnten ja jetzt sagen, dass das unser Betriebsgeheimnis ist. Ein jahrhundertelang weitergegebenes Familienrezept, das von Generation zu Generation von der Mutter an die Tochter übergeht. Aber ihr wisst ja, dass wir auf Transparenz sehr viel Wert legen. Deswegen verraten wir heute das große Geheimnis hinter unseren selbstgemachten Nudeln.

EINE HAND VOLL ZUTATEN

Die Zutatenliste des Rezepts ist wirklich sehr überschaubar. In unseren Nudeln stecken tatsächlich nur 4 Zutaten:

  • Grieß
  • Eier (selbstverständlich ausschließlich von unseren eigenen glücklichen Hühnern) 
  • Wasser
  • Salz

Das ist auch schon alles, zumindest für unsere Klassiker. Je nach Geschmacksrichtung fügen wir noch Chili, Bärlauch, Spinat, Tomaten…. dazu. Keine großen Überraschungen also in der Zutatenliste, sollte man meinen.

Aber auch hier versteckt sich schon ein Geheimnis.
Denn in unsere Nudeln kommt nur das Beste vom Besten. Unsere eigenen frischen Eier und das Getreide aus der Region in höchster Qualität bilden die perfekte Grundlage.

Das ist allerdings noch nicht alles. Denn unser Geheimnis steckt nicht in dem, was auf der Zutatenliste steht, sondern darin, was eben nicht drauf steht: KEINE Zusatzstoffe, KEINE künstlichen Aromen, KEINE Geschmacksverstärker. NUR ehrliche, hochqualitative Produkte für das perfekte Ergebnis.


GANZ VIEL ZEIT & LIEBE

Wie werden jetzt aus dieser Handvoll Zutaten am Ende leckere Eiernudeln?

Und hier einen Blick hinter die Kulissen der Nudel-Produktion. Los geht alles – wie könnte es anders sein – natürlich mit unseren frischen Eier. Die schlagen wir mit viel Liebe von Hand auf, an einem Produktionstag können das schon mal 800 bis 1100 Stück sein.

Danach wird aus den Eier, dem Gries, Wasser und Salz der Teig geknetet. Für die richtige Konsistenz braucht es ein gutes Auge, viel Gefühl und Erfahrung, denn je nach Luftfeuchtigkeit und Temperatur braucht es mal mehr, mal weniger für den perfekten Teig.

Das ist aber noch nicht das einzige Geheimnis in der Nudelherstellung. Unsere Nudelmaschine presst den Teig dann in die entsprechende Form. Von Bandnudeln über Spirelli bis zu Buchstabennudeln – 10 verschiedene Nudelformen können wir herstellen. Die Nudeln kommen dann in die sogenannten Horden zum Trocknen.

Darin steckt das nächste Geheimnis. Unsere Nudeln bekommen richtig viel Zeit, damit sie langsam trocknen können: Ganze fünf Tage verlieren sie nach und nach an Flüssigkeit, dabei werden sie jeden Tag sorgfältig gewendet.

Danach geht’s ans Verpacken und ans liebevolle Zubinden, bevor es daheim bei unserer Kundschaft in den Kochtopf geht. Übrigens nur wenige Minuten, das liegt am hohen Ei- Anteil.

Die vier Geheimnisse unserer selbstgemachten Eiernudeln

Es gibt also nicht nur ein Geheimnis, es sind gleich 4, die unsere Nudeln so unglaublich lecker machen.

  • Nur wenige, aber dafür die besten Zutaten 
  • Erfahrung und Fingerspitzengefühl für den Teig
  • Zeit zur schonenden Trocknung
  • & eine Extraportion Liebe

Und das schmeckt man am Ende einfach.

Am besten sind die Löffler-Nudeln natürlich mit der richtigen Soße. Wir empfehlen da auf jeden Fall unsere Bolognese Soße. Total spannend übrigens, welche besondere Geheimzutat in der steckt. Aber das verraten wir dir dann ein anderes Mal.